So-net無料ブログ作成

2015/07/03 鴨そば@自宅 [料理]

さて、本日はコチラです。
久々の自製、料理?ネタ( ̄▽ ̄)

鴨そば@自宅、です。

まず、素材ですが。
乾麺ですね、信州信濃の粗挽きそば、110g(約半分)使用。 

150703粗挽きそば2.jpg
業務スーパーで購入。確か150円?ぐらいだたか?

次につゆパート。
にんべんつゆの素、定番すね。

150703にんべんつゆ.jpg
常備品。他メーカーもトライしたがけきょく此れ。

で、主役の合鴨。
意外とお値段以上のお値打ち品、ですかね。

150703合鴨ロース.jpg
コチラも業務スーパー品。冷凍モノを解凍して常備。

&最後に、ヤマキの鰹節屋のだしパック。

150703鰹出汁.jpg
いつ購入したのは?だが、棚の奥に潜んでたブツ。

此れ、実は今回の肝、ですね。

約600ccぐらいにワンパック使用。

水から投入して、4〜5分煮立ててOKっちゅう簡便さ。
何で今まで気付かなかた、て感じすかね。

つゆの素に、出汁投入。
(此れまで単なるお湯割、だたんですよねorz)

此れだけで、抜群に旨いつゆになたw

150703鴨そば.jpg
完成で〜す(笑)シンプルにまとめてみました。粗微塵切、無しでね(^o^)

で。
解凍済み合鴨、油分ぢゅわと広がり旨!でした。

どうもご馳走さまでした。



nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 4

居士

φ(..)メモメモ
「ヤマキの鰹節屋のだしパック」…。同じ物は作れないが、今度やってみるかw
ケビンさんの茹麺を使った自宅路麺も気になるしwww

by 居士 (2015-07-05 22:48) 

居士

φ(..)メモメモ
「ヤマキの鰹節屋のだしパック」…。同じ物は作れないが、今度やってみるかw
ケビンさんの茹麺を使った自宅路麺も気になるしwww


by 居士 (2015-07-05 22:53) 

kaz

お手軽、簡単、しかも効能抜群w
ぜひお試し、っすよぉ〜
by kaz (2015-07-05 23:52) 

居士

ありゃ、コメ二重投稿失礼しました。失敗エラーが出てリトライしてたらw

by 居士 (2015-07-06 22:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 1

メッセージを送る